Загрузка..

Профессия с мужским характером

16 октября отмечается День анестезиолога-реаниматолога. Это - особая каста среди врачей. Каждый их рабочий день –  ежесекундная схватка со смертью. И они привыкли в этом сражении побеждать. Это - профессионалы, умеющие устранять боль и возвращать жизнь. Особая ответственность лежит на реаниматологах-анестезиологах, работающих в роддомах. Как бы ни была сложна ситуация, в больнице врач отвечает только за своего пациента. В акушерстве и гинекологии врач несет ответственность всегда за двоих – мать и ребенка. 

 

Реанимационное отделение – оно всегда особенное. Здесь люди умеют брать на себя ответственность за жизни своих пациентов. У всех единая цель – помочь, спасти, облегчить боль. В Минераловодском родильном доме есть отделение анестезиологии и реанимации. Оно считается одним из лучших. Руководит им заведующий отделением врач реаниматолог-анестезиолог Владимир Ли. Он работает в минераловодском роддоме уже семь лет, а общий стаж в профессии – четверть века. Окончив Ставропольскую медицинскую академию по специальности анестезиолог-реаниматолог, Владимир сразу начал работать в Ессентукском родильном доме, сначала врачом, а затем заведующим отделением. В 2011 году пришел на работу в Минераловодский родильный дом, где так же возглавил отделение анестезиологии и реанимации.

- Под его руководством отделение динамично развивается, - говорит главный врач ГБУЗ СК «Минераловодский межрайонный родильный дом» Александр Топузов. – Я очень ценю его как специалиста, и дорожу таким заведующим - это профессионал высочайшего класса. Полностью ему доверяю, как на операциях, так и в плане общего руководства отделением.

Владимир Ли великолепно владеет всеми видами и методами анестезии. Это - спинномозговая, эпидуральная анестезии их комбинированные методы,

эндотрахеальные и внутривенные наркозы, регионарные методы обезболивания.

Его высокий профессионализм отмечают все хирурги родильного дома. Они знают –  участие в операции Владимира Ли – гарантия качественной и профессиональной работы анестезиолога. Ведь именно он обеспечивает безопасность пациента во время хирургического вмешательства, а также в ближайший послеоперационный период. Именно он, а не хирург, решает можно ли начинать оперативное вмешательство или нет. С его действий начинается и его же действиями заканчивается операция.   

Кстати, далеко не все знают, в чем заключается настоящая работа анестезиолога-реаниматолога. Сериалы и фильмы навязывают нам модель ситуации, когда во время операции происходит остановка сердца и в работу включается реаниматолог, выполняя   реанимационные действия, после чего «запускает» сердце и операция продолжается. Ну, или не «запускает».  На самом деле подобная ситуация в операционной, в норме не должна происходить вовсе или случаться крайне редко.

-За двадцать пять лет моей работы такое произошло от силы раз шесть, - рассказывает Владимир Владимирович. – Когда мне реально приходилось откачивать человека… На самом деле сложность работы анестезиолога состоит не в этом, а в умении правильно подобрать препараты, рассчитать дозу с учетом всех нюансов – общего состояния организма больного, его сердца, сосудов, восприятия лекарств. И это мало зависит от веса пациента, как принято думать. Бывает небольшим, хрупким больным требуются высокие дозы, а  пациентке с большим весом хватает минимальных дозировок. Все индивидуально, стандарты тут относительны.

Огромный опыт работы, профессионализм и качество, которое называют врачебной интуицией, помогают Владимиру работать так, чтобы его пациентки на операциях засыпали и просыпались комфортно, не чувствуя никаких болевых ощущений даже при введении спинно-мозговой анестезии. 

-Я трижды оперировалась в минераловодском родильном доме, - рассказывает Наталья Борщевская, жительница города Минеральные Воды. – Это было кесарево сечение и две гинекологические операции. Так совпало, что трижды наркоз мне делал Владимир Ли. Я ни разу не почувствовала ни малейшей боли, прекрасно отходила, не было никаких осложнений. Но он еще и морально поддерживал меня и до, и после и даже во время операции, так как при эпидуральной анестезии женщина остается в сознании, но не чувствует боли. Он сумел найти такие слова, что я была совершенно спокойна, даже улыбалась его шуткам.

Чувство юмора – качество, которое помогает противостоять постоянному стрессу. Ведь работа анестезиолога-реаниматолога – это огромная, а порой и двойная ответственность, если операция кесерево сечения или обезболивание в родах, умение быстро принимать судьбоносные для других людей решения в любое время суток.

- Во время операции я не могу ни на секунду потерять контроль над ситуацией, должен находиться в постоянной готовности принять необходимые меры,  - говорит Владимир Ли. -  Хирург может в какой-то момент остановиться, наложить зажим, подумать и продолжать. Анестезиолог-реаниматолог – нет, он должен действовать мгновенно. Более того, у нас работает несколько хирургических бригад, которые сменяют друг друга, а анестезиолог работает на всех операциях.

 В год у Владимира Ли проходит полторы - две тысячи операций. Это все виды гинекологических оперативных вмешательств и кесарево сечение. И в течении каждой именно он, анестезиолог, держит руку на пульсе.

-Что помогает избежать профессионального выгорания на работе?

-Мне – спорт, - говорит Владимир Ли. – Это способ снять стресс, позаботиться о своем здоровье и достичь каких-то результатов.

На самом деле, и в спорте он – профессионал. Занимается бодибилдингом ни много, ни мало три десятка лет! Достиг больших успехов в этой сфере. Имеет много наград. Достаточно взглянуть на его спортивную, мускулистую фигуру, чтобы понять – к спорту он относится так же серьезно, как и к работе.

 Но самое важное для Владимира Ли – его семья – жена и трое детей. И хоть не всегда получается не приносить домой эмоциональный груз ответственности за своих пациентов, Владимир знает – дома его поймут. Он с большой любовью и благодарностью говорит о своей жене Фатиме, которая сумела обеспечить ему не просто прочный тыл, но и тихую гавань, где царят любовь, покой, уют и полное взаимопонимание.   

    Еще одной важной задачей реаниматолога является выполнение необходимых процедур по выводу послеоперационного пациента из наркоза, ведению наблюдения за ним вплоть до времени, когда он будет переведен в послеоперационную палату. Пациент попадает в реанимационное отделение. Здесь ему обеспечивают круглосуточный и высокопрофессиональный уход.

- Медсестры  – лучшие из лучших,- уверен Владимир Ли. - Все отлично подготовлены, работают по зову сердца. Мои самые главные помощницы.  Благодаря их умениям, терпению, профессионализму у нас прекрасно налажен процесс работы с пациентами. Мы – одна семья, живем очень дружно и в работе понимаем друг друга зачастую даже без слов.

Похожие чувства испытывает  весь  медперсонал отделения анестезиологии и реанимации. Поэтому коллектив здесь складывался годами. Каждый сотрудник прошел проверку на стрессоустойчивость и умение мгновенно реагировать на любую ситуацию. Здесь нет случайных людей. Деятельность медперсонала налажена отлично, люди работают как единый механизм, без сбоев и осечек. Каждый на своем месте и выполняет обязанности на высоком профессиональном уровне.   Все это стало возможным благодаря таланту и организаторским способностям его заведующего – Владимира Ли. А так же его умению объединить вокруг себя людей, подобрать грамотных специалистов. И именно они отмечают в октябре свой профессиональный праздник.

- Поздравляю весь коллектив отделении анестезиологии и реанимации с профессиональным праздником, - говорит Александр Топузов, главный врач  ГБУЗ СК «Минераловодский межрайонный родильный дом». –  И выражаю благодарность за ваш добросовестный труд, который так необходим людям, высокий профессионализм и верность делу, Хочу пожелать вам здоровья, больших профессиональных успехов, оптимизма, добра, благополучия и счастья.

К этим поздравлениям присоединяются все жители Минераловодского городского округа, Ставропольского края и СКФО, которые однажды сумели на себе испытать высокий профессионализм и верность делу медицинского персонала Минераловодского родильного дома.

Лидия ТКАЧЕВА

Фото автора

Горячая линия Минздрав СК и КОНТАКТ ЦЕНТР ТФОМС СК

8 (800) 200-26-03/8 (800) 707-11-35